2013年6月28日金曜日

梅雨の果実

梅雨と言えば梅仕事。
皆さん、無事終わりましたでしょうか?




我が家には大きな梅の樹があって、毎年どっさりと実を付けてくれます。

大量に収穫した青梅を友人達と皆でわけても、採りきれなかった熟した実が毎日ポタポタと地面に落ちて来ます。

それらはとてもいい香りを放っているので拾い集めて、梅雨時期はしばらくその名前のとおりに梅仕事の日々が続くのです。






今年も定番の梅干し、梅シロップに加え、梅味噌、梅醤油、梅塩麹、梅ジャムを仕込みました。





特に完熟梅のジャムは、本当に味が濃くて美味しい、毎年好評の一品です。

パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、ワッフルにかけたり、時にはちょっとけだるい午後、そのまま一口ペロリと舐めたり。





今年はそれに加えて桃も大豊作。




毎日もぎたての桃が食べられる幸せ。

桃の葉は夏のあせもやしっしんに効きます。煮出した物を入浴剤としてお風呂に入れたり、ローションを作ったり。

他にも、枇杷や甘夏の実など、たくさんの果実が喉を潤してくれます。





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